相关栏目:  东莞在线 | 社会百态 | 商业动态 | 楼市资讯 | 旅游出行 | 时尚资讯 | 健康资讯 | 亲子教育 |

各国疫苗接种规则

发布时间:2014-01-30 作者:三月天 来源:http://www.62115.com 点击:

世界各国对婴儿疫苗的接种有什么规定?如何保证安全?

在美国,目前推荐儿童常规免疫疫苗,有乙肝疫苗、脊髓灰质炎灭活疫苗、无细胞百白破疫苗等11种。印度、越南等国则只对麻疹、脊髓灰质炎等7种疫苗提供常规预防接种,泰国比他们多了流感、麻风腮两种。

日本:自费疫苗的副作用有明确说明

日本的接种时间和接种项目,和中国的不完全一样,但基础接种是一样的。《全球华语广播网》日本观察员黄学清对此进行了介绍。

日本婴幼儿接种疫苗的时间比中国晚一些,比如中国出生24小时内接种卡介苗,日本是出生一个月以后才接种。疫苗的安全性在日本也一直是民众关注的问题,疫苗的副作用,尤其是自费疫苗的副作用会在宣传手册中有比较明确的说明。 2011年,在日本曾经发生了几起婴幼儿在接种美国公司的小儿肺炎球菌结合疫苗和法国公司的疫苗后1-3天内死亡的事件,厚生省立刻停用了疫苗进行死因调查,经过20天的调查审核没有发现疫苗和儿童死亡病例之间存在关联,宣布恢复该疫苗的使用。

为了缓解民众对疫苗副作用的担心,还规定一旦因接种疫苗导致健康受损或者是死亡,政府会进行赔偿并设定了赔偿标准。如果死亡,政府赔偿4210万日元并支付丧葬费。

韩国:选择性疫苗接种率也很高

在韩国也曾发生过安全事故,但是主要出现在老年人身上。韩国观察员南黎明说,在韩国给婴儿打疫苗可以选择在国家设立的保健所或者收费和设备都更高一级的医院。

在韩国打疫苗分地区打,也有选择性,但是一般孩子妈妈们即使是选择性的也要给孩子打。韩国人打疫苗注册一般有两个去处,一是周围的私人医院,价格会贵一些,二是可以去国家设立的保健所接受疫苗注射,可以便宜很多。

在韩国,由政府设立和运营的保健所在每个区域都有,保健所的作用就是给区里居民做最基本的预防和治疗,作为一种国家医疗服务设施,保健所的医疗费非常低,也相对安全。

澳大利亚:不执行免疫计划将受罚

澳大利亚政府对婴幼儿的疫苗注射也有详细的规定。澳大利亚观察员胡方说,澳洲每个孩子都有一个记录疫苗接种情况的小蓝本,从孩子出生开始到4岁,澳大利亚的小朋友会有各种疫苗需要打,包括出生的时候要打乙肝疫苗,2个月、4个月和6个月要打六联苗,包括百白破、IPV、乙肝和HIV,另外到12个月的时候要打三联苗,包括麻疹、风疹和腮腺炎,另外还有C型脑膜炎的疫苗。孩子打疫苗一直要打到4岁,到4岁的时候,对最后一针疫苗家长还有一个说辞,那就是“孩子啊,这一针疫苗打完以后,你可就变成大孩子了,你要进幼儿园了”。

澳大利亚的儿童疫苗大部分情况下不会出现问题,但最近澳洲出现了一些家长拒绝为孩子接种疫苗的苗头。这是为什么呢?

胡方介绍说,主要原因是因为有部分生产出来的疫苗副作用比较大。比如在2011年的时候,那一年冬天很多家长拒绝为孩子接种流感疫苗,因为按照往年的情况,孩子接种疫苗以后会产生类似于像发烧、抽搐之类的副作用。

但是家长拒绝为孩子接种疫苗的情况受到了澳大利亚医学协会的很多专家的反对,因为接种疫苗并不单单是家庭的一种福利,同样也是他们应尽的一个义务,联邦政府甚至提出了一些新的措施,对未能执行为期四年的免疫计划的家庭进行惩罚。 (央广网)

关注

不信任疫苗带来的可怕后果

接种疫苗可能会出现不良反应,这几乎是不可避免的。历史上有不少因为公众对预防接种不信任,而导致疫苗接种率下降,引起疾病流行的例子。

例如在英国,因为接种全细胞百日咳疫苗的不良反应,使得该疫苗的接种率从1974年的77%降至1978年的30%,导致1977—1979年百日咳流行,发病10万余例,死亡3例。

例如日本,上世纪70年代曾因为有2例接种全细胞百日咳疫苗后死亡的例子,使得该国百日咳疫苗接种率从1974年的77%降至1976年的13%,百日咳发病数则从1974年的393例,骤增至1979年的13000例,并出现41例死亡病例。

2003年8月,在尼日利亚,有人宣称接种脊髓灰质炎疫苗不安全,而且会导致儿童成年后不育。这使得尼日利亚北部两个州停止接种脊髓灰质炎疫苗,其他州接种脊髓灰质炎疫苗的比例也大大下降。后果是脊髓灰质炎在尼日利亚北部爆发,波及了该国其他多个以前没有脊髓灰质炎病例的地区,最终导致尼日利亚成千上万的儿童发生瘫痪,同时使得该病向其他19个无脊髓灰质炎病例的国家传播,很多孩子不得不面对终身残疾的事实。



返回首页】 【我要投稿】  【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论