相关栏目:  东莞在线 | 社会百态 | 商业动态 | 楼市资讯 | 旅游出行 | 时尚资讯 | 健康资讯 | 亲子教育 |

收养重病女弃婴 十年治疗不放弃

发布时间:2014-01-30 作者:三月天 来源:http://www.62115.com 点击:

养父母已花近20万 还需筹8~10万手术费

十年前,在东莞打工的女子林雄英收养了一个有病的婴儿,结果养女反复生病,如今又因脑出血在广州一家医院治疗。尽管医生告之此病治疗难度很大,且治疗费用已经花了近20万,但这位养母表示,不管付出什么代价,只要有一线希望就绝不放弃,因为她不忍心让养女再一次被人放弃。

收养重病女弃婴 十年治疗不放弃

文/记者伍君仪

通讯员胡誉怀

131

广州日报广爱慈善基金

救助对象:罗沛儿

10岁,刚出生就被亲生父母遗弃在东莞一家医院。她因患“硬脑膜动静脉瘘”而造成长期颅压过高,收养她的打工女子多年来坚持给她治病,但花了近20万元后,仍需筹集费用治病。

2003年农历正月十二: 把孩子带回家当天就发烧,治疗了一个多月,费用由相关部门支付。

2003年3月:从3个月起沛儿频繁生病住院,4岁时沛儿头部长得很大,眼睛也凸出,平时反应慢,双手无力。

2012年9月:查出患硬脑膜动静脉瘘,脑血管先天异常,颅压高。现在右手和右脚没有知觉,经常头痛,有时会痛得晕过去。

今年43岁的林雄英说,她曾和男友罗先生在东莞打工。两人一起生活多年,一直未能生育,后来罗先生检查出患有不育症。在2003年农历正月十二那天,老板娘的妈妈告诉她,有人在建筑工地上捡到一名女婴并送至东莞万江一家医院,问她是否愿意领养,林雄英决定先去看看。

养女多年来频繁生病

在老太太的指引下,林雄英在医院见到了一名女婴:她躺在一个纸箱里,穿着一件破烂的红衣服,身旁还有一个装着纸条的信封。纸条上写着:2003年正月初八九时生。林雄英担心孩子有病,犹豫了很久,最终还是出于同情将孩子带回家了。当晚,孩子就发起了高烧,当地的妇幼保健院诊断出孩子得了严重的肺炎。林雄英模糊地记得,有关部门来了个人劝她说,治疗费用由他们承担,病好之后再把孩子带回去。

在医院医治了一个多月后,林雄英把孩子领回家里,给她取名叫罗沛儿。为了给养女上户口,林雄英与罗先生办理了结婚登记。但罗沛儿从3个月开始,就频繁生病住院,4岁时头部长得很大,眼睛又大又凸,但医院又没检查出什么问题。平时,罗沛儿说话、走路还算正常,就是反应较慢,双手无力。上小学后,她的成绩很差,经常只能考一二十分。

大脑动脉和静脉“搭错线”

2012年9月,罗沛儿感到头痛,林雄英带她来广州的广东三九脑科医院检查,被诊断出“硬脑膜动静脉瘘”,做了一次微创手术。去年她的头痛复发,几次痛得不省人事,年底不得不重新入院。

据该院小儿神经外科主任朱泳鹏介绍,患者脑血管先天异常,动脉血直接进入静脉,静脉不胜负荷,进而导致颅压长期过高,其头大、眼凸、智力低下都符合颅压高的表现。去年12月16日,头颅CT检查显示她有脑出血,医院专家会诊后认为她有脑疝形成,病情危重,就紧急进行了开颅减压手术。

但是,这并未去除病根,罗沛儿大脑里现在还有严重的水肿,她仍需进一步做脑血管造影检查。朱泳鹏表示,如果情况乐观,还要花8~10万元做第二次微创手术,或许可根治。

养母不忍心她再被放弃

10年来,罗沛儿反反复复生病,花了不少钱,2012年的手术花了13万,去年底的手术又花了6万多,为此,在东莞一家制衣厂打工、月收入不足3000元的林雄英早已债台高筑。她自己也得了卵巢囊肿、子宫肌瘤、肾炎等一大堆病,听别人说自己和女儿“命唔夹”,便在去年初和罗先生办理了离婚,留养女和前夫在清远阳山县黄坌镇雷村共同生活,靠他种菜务农为生。之后,林雄英仍旧牵挂养女,经常回乡探望,有好几次见到她头痛痛晕了。

现在沛儿能够睁开眼,会流眼泪,还会用手擦眼泪,只是右手和右脚没有知觉。“很多人都劝我们放弃,但一想到她的亲生父母曾经扔下她,如果我们再这样做,良心过不去,”林雄英说,“我们很想帮她实现愿望,可眼下最紧急的,就是我们不知道怎么帮她筹够救命的钱。”

虽然这十年来真的很辛苦,但我们从来没有后悔过。孩子很懂事,喜欢舞刀弄剑,说长大了要去当兵。我们很想帮她实现愿望。



返回首页】 【我要投稿】  【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论