相关栏目:  东莞在线 | 社会百态 | 商业动态 | 楼市资讯 | 旅游出行 | 时尚资讯 | 健康资讯 | 亲子教育 |

东莞早产龙凤胎遭弃续:女婴离世 男婴患多种病

发布时间:2014-01-30 作者:三月天 来源:http://www.62115.com 点击:

东莞早产龙凤胎遭弃续:女婴离世 男婴患多种病

1月13日,厚街医院新生儿科,医生正在对被遗弃的早产龙凤双胞胎的女婴上呼吸机抢救。南都记者 方光明 摄

“早产龙凤胎遭弃”追踪

南都讯 见习记者吴雪峰 本月12日晚7时许,东莞厚街一对早产龙凤胎出生不到1小时被遗弃,2小时后办理他案的民警路过围观人群并报120急救(详见昨日南都东莞读本报道)。13日晚9点整,厚街医院证实早产女婴死亡。目前,男婴已被市福利院转送至一家三甲医院治疗,病历显示,男婴有肺透明膜病、重度贫血、新生儿硬肿症。

医院:前晚9点女婴死亡

厚街医院新生儿科吕姓主任医师称,记录显示接诊弃婴入院是当晚10点20分。“刚入院时女婴面色发紫,有寒冷损伤综合征,且肺部感染、呼吸衰竭。”吕主任称,当时判断女婴生活力较差,迅速接上呼吸机进行辅助治疗。

吕主任称,13日下午1时许,女婴多次缺氧、心率减慢,于是注射肾上腺素并进行胸外心脏按压,还予以复苏囊辅助通气。抢救的王医生现场告诉南都记者,女婴肺部未发育好、凝血功能不足,存活几率很小,而男婴有待观察。

吕主任说,女婴在13日下午多次心跳减慢,情况恶化,当晚9点整做心电图时证实其死亡。该女婴暂无姓名,为28、29周时早产儿,出生不到一小时被遗弃,26小时后死亡。

南都记者发现,弃婴遗弃点所在的厚街广场与厚街医院约1.3公里。对于弃婴是否降生于厚街医院并被就近遗弃,厚街医院新生儿科吕姓主任医师表示“不清楚”。

男婴患有多项病症

厚街医院廖姓副院长和新生儿科吕姓主任医师均证实,13日下午5时许,男婴被送至市社会福利中心。“健康状况还行的,不需要住院的弃婴,必须送到福利院。”廖姓副院长称,男婴从医院送出时健康状况稳定。

昨日下午,市社会福利中心告诉记者,“13日下午男婴确实送到我们这里,但我们中心没有条件治疗,就转到一家市三甲医院”。

“男婴心跳、脉搏、呼吸等生命体征暂时稳定,目前暂时安全,但可能随时出现生命危险。”昨晚8时30分许,市社会福利中心胡姓副主任对南都记者透露,“医院获取的病历显示,男婴有肺透明膜病、重度贫血、新生儿硬肿症”。

胡姓副主任称,去年该福利中心接收约200名弃婴(童),目前共有弃婴(童)800多名,其中85%患有残疾,而新接收的孩子残疾率高达98%。她说,市社会福利中心只能对呼吸系统、消化系统等常见的疾病进行医治,并对弃婴(童)身体状况进行保健、监测、预防、防疫,“市福利中心医疗水平不能与医院相比,一旦有重病马上送三甲医院救治,弃婴不会在福利中心病情恶化乃至死亡”,她说,“男婴是厚街医院13日下午3点多送来的,有医生陪护做保障,送来途中并未发生危险。”

(南方都市报)



返回首页】 【我要投稿】  【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论