相关栏目:  东莞在线 | 社会百态 | 商业动态 | 楼市资讯 | 旅游出行 | 时尚资讯 | 健康资讯 | 亲子教育 |

东莞生态园成功跻身“国字号”

发布时间:2014-01-30 作者:http://www.62115.com 来源: 点击:

  ■东莞生态园湿地景区由燕岭湿地、中央水系生态岛群、月湖湿地、下沙湿地、大圳埔湿地等组成 郑志波 摄

  本报讯 日前,经国家住房和城乡建设部正式批准,东莞生态园湿地景区成为国家城市湿地公园,这也是珠三角地区的首个国家城市湿地公园。

  据了解,自国家住房和城乡建设部组织开展国家城市湿地公园的申报活动以来,全国获批国家级城市湿地公园共有10批47个,而经济相对发达的珠三角地区此前仍是空白,本次东莞生态园湿地景区摘取珠三角第一家国家城市湿地公园这一“国字号”招牌,成功填补了这一空白。

  为工业化地区生态恢复做出示范

  东莞生态园湿地景区位于市中心城区的东部,是东莞生态园开发建设的基础性环境治理与修复工程。湿地景区由燕岭湿地、中央水系生态岛群、月湖湿地、下沙湿地、大圳埔湿地等湿地群组成,其范围是根据31平方公里的用地范围内的水利行洪排涝安全、水质净化、生物多样性恢复、市民休闲、生态科普教育功能来划定,总面积约651.1公顷,其中水域面积为342.7公顷。

  据东莞生态园相关负责人介绍,东莞生态园湿地景区能够成功入选国家城市湿地公园,是因其有着与其他城市湿地公园不同的条件与优势。一是东莞生态园水环境治理与恢复,通过近4年水环境从“污”到“清”、从“清”到“美”的成功蜕变,经过多年的精心生态治理,呈现岭南湿地水乡湿地特征,为快速工业化地区生态成功恢复做出了很好示范。二是东莞生态园湿地景区湿地类型、植物多样性极其丰富,随着科学规划设计和生态演替的自然引导,湿地资源丰富,生物和景观资源具有区域代表性。此外,东莞生态园湿地景区不只是单纯的自然生态恢复,而且构建了产业与城市融合共生的复合生态系统,促进了自然与城市发展有机融合,具有很强的生态文明建设示范性。

1,2


返回首页】 【我要投稿】  【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论