相关栏目:  东莞在线 | 社会百态 | 商业动态 | 楼市资讯 | 旅游出行 | 时尚资讯 | 健康资讯 | 亲子教育 |

东莞地价去年涨幅为8%

发布时间:2014-01-30 作者:http://www.62115.com 来源: 点击:

  1月10日,市国土局局长刘杰接受媒体集中采访,对东莞地价、小产权房、“三旧”改造新进展等话题进行了直面回应。“我们严控新增建设用地,这并不等于东莞就没有地用了。”刘杰透露,东莞市的建设用地总量约150万亩,其中有25万亩可以盘活。

  东莞仍有25万亩建设用地可盘活

  东莞市的建设用地密度已突破43%,供需矛盾日益突出。由此产生的“三重”项目用地难、耕地保护压力持续加大等,很大程度上成为东莞经济发展、生态恢复的瓶颈。为此,近年来,东莞牢固树立“亩产论英雄”发展理念,进一步完善节约集约管控,促进提高单位土地的产出。

  “但是我们严控新增建设用地,并不等于东莞就没有地用了,对这种说法,我并不认同。”刘杰坦言,改革开放以来,东莞建设用地的扩张是快了点,但还有部分低效用地可以再次利用,因此在盘活存量用地基础上,东莞土地的二次开发仍将大有作为。据其介绍,东莞全市仍有25万亩建设用地可以盘活。

  据统计,2013年,除市统筹分配20614亩省指标用地以及整合1000亩土地用于重大项目外,市国土局还出台闲置土地调查、认定及处置办法以及建设用地绩效考核办法。全年共盘活存量土地1.6万亩,处置闲置土地6200亩。

  节约集约供地促土地收入增长

  上述指标用地以及盘活用地也助推了2013年东莞土地市场。据悉,2013年东莞全年土地成交额196.18亿元,同比2012年上涨超五成,超额完成全年土地出让预算收入任务。

  “但并不是媒体所说的‘赚得盆满钵满’。作为工业城市,东莞不需要依赖卖地来实现GDP的增长。”刘杰直言,土地收入的增长主要得益于2013年的招商落地快、节约集约供地率提高、“三旧”改造盘活了相当的存量用地以及地价上升等。“2013年地价上升的幅度为8%,属于合理范围。水乡片上升尤为明显,这是由于市财政投入486亿建20个项目激活了水乡地价。2014年,东莞火车站、轻轨等将相继建成通车,将会撬动社会资本投资和地价升值。”当然,刘杰也说,市国土局也会密切关注土地市场变化,优先解决公共保障性用地。

  2013年,在东莞民企纳税前十名榜单上,房地产行业依然是绝对的大户。其中,万科增加纳税额近4亿元,纳税8.5705亿元。2013年房地产销售和土地投放销售两旺。业内人士认为,大型房企开始由一、二线城市向三、四线城市转移。“从国土部门的角度,我们不希望房价暴增暴涨,但也要看到房地产对税收作出的贡献。房企过街人人喊打,这不对。但也不能放任出现空城、鬼城之类,东莞不希望这样。”刘杰说,2012年,市国土局就停止了松山湖的房地产开发。

1,2


返回首页】 【我要投稿】  【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论