相关栏目:  东莞在线 | 社会百态 | 商业动态 | 楼市资讯 | 旅游出行 | 时尚资讯 | 健康资讯 | 亲子教育 |

东莞火车站或将直通香港 70分钟可到九龙

发布时间:2014-01-30 作者:http://www.62115.com 来源: 点击:

一列动车驶过东莞火车站。

  市政府2014年主要目标任务中提出,今年力争地铁2号线一、二期土建工程基本完工,实现“隧道通”和“轨道通”,并启动运营筹备,为2015年通车做足准备。此外今年还将基本完成编制轨道交通TOD综合开发总体策略研究。

  昨日的两会分组讨论中,作为轨道交通资金筹措和建设管理的主要负责单位、东莞实业投资集团有限公司(以下简称“东实集团”)董事长丁海潮表示,今年R2线一、二期土建工程基本完工没有问题,明年上半年R2线就将进行试运行。

  此外,今后东莞地铁站点500米沿线土地将由东实集团负责开发。“我们将学习香港的做法,在地铁上盖建综合体。这样一方面可以提高城市建设的品味,另一方面能更好地筹集地铁建设资金。”丁海潮称,今后市民可能就住在地铁站上面,一出地铁站还可以逛街、吃饭。

  丁海潮透露,将根据各站点的不同功能定位进行商业开发,具体会选取哪些站点建地铁上盖综合体仍在做规划,但肯定不会每个站点上都盖。

  他介绍,平时每天有108班列车途经东莞火车站,其中56班列车停靠,目前正在协商,争取停靠列车数量能在原有基础上增加一倍。此外,春节期间每天有190班列车途经东莞火车站,其中广深动车约每10分钟就有一趟。

  丁海潮还透露,目前正在向国家申报东莞火车站的口岸功能。“我们想把东莞火车站设为常平口岸的一个分点。”目前,东莞火车站的口岸大楼已经部分建好,争取到2015年R2线通车时口岸大楼能完全建成。

  “如果东莞火车站的口岸功能能申报下来,那么今后市民搭乘火车到香港九龙,只需要70多分钟。”丁海潮说。



返回首页】 【我要投稿】  【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论