相关栏目:  东莞在线 | 社会百态 | 商业动态 | 楼市资讯 | 旅游出行 | 时尚资讯 | 健康资讯 | 亲子教育 |

东莞今年GDP增速“保九”

发布时间:2014-01-30 作者:http://www.62115.com 来源: 点击:

  政府报告

  昨日上午,东莞市第十五届人民代表大会第三次会议开幕,东莞市市长袁宝成作《政府工作报告》,经济依然占据了报告的大部分篇幅,相比前几年不断调低经济增长目标,东莞今年把GDP增速目标从去年的7%调高到9%,但出口调低了增速。东莞市委书记徐建华说,不能为了“保九”而牺牲经济发展的质量。在扶持实体经济方面,报告首次提出要培育发展机器人产业。政府职能方面,报告提出要“打造透明政府、回应政府、公信政府”。

  GDP增速目标提高出口增速目标减缓

  最近几年,东莞经济运行情况一直备受瞩目,连续多年完不成目标任务,增速在全省排名中也处于末位。昨天,袁宝成在会上总结2013年的工作时说,预计2013年东莞全市生产总值5500亿元,增长9.7%,快于全省全国水平。

  “同时要看到,世界经济形势不确定因素依然很大,欧美债务风险并未完全消除,新的增长动力源尚不明确,国内生产要素价格持续上涨,我市以制造业为主的工业经济面临更大挑战和压力。”袁宝成说。

  工作报告中给2014年定下的G D P目标是增长9%,高于去年7%的目标。此外,市公共财政预算收入目标依然只增长10%;固定资产投资总额增长12%,比2013年10%的目标高。东莞这个外向型经济城市,出口一直备受关注,在各项主要指标基本提高增速的背景下,今年的出口目标却只有5%,低于去年的7%的增长目标。

  徐建华:增速保9不能牺牲发展质量

  “过去一年里,东莞市政府交出了一份满意答卷,体现了‘担当’的精神。”昨天上午,市委书记徐建华参加东城分组讨论时,如此评价政府工作报告,“2013年东莞G D P增速达到9.7%,2014年全省的预期目标是8.5%,我们安排是9%,连续两年都高于全省增速,这就是‘担当’。如果低于全省预期,等于拖了后腿。”

  徐建华表示,9 .7%增速的成绩来之不易,东莞为此牺牲了四年的发展速度,对老百姓个人收入、村组集体收入造成很大压力,“一些村组资不抵债、收不抵支就是这样来的。”衡量9.7%增速是回归传统产业还是推进转型升级的结果,可以发现,结构性指标比总量指标要好,其中第三产业的增长已达到53%,占了国民经济的主体地位。先进制造业、高新产业、大型产业带动、民营经济等指标令人欣慰。

  “拉动G DP要靠税收增长,而不是靠增加各种收费,否则就是不正常的。”徐建华强调,未来东莞的增长应该站在更高的起点上,增加重大项目、产业性项目、现代企业的投入,水乡片、山区片也会成为撑起东莞东、西发展的两极,加速珠江口东岸全线布局,这些都是体现东莞发展后劲的重要指标,“本届政府的预期目标是GDP年增速不低于9%,而且不能牺牲发展的质量。2014年要稳步迈过转型升级的拐点,沿着转变发展方式的路子走下去。”

1,2,3,4,5,6,7


返回首页】 【我要投稿】  【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论