相关栏目:  东莞在线 | 社会百态 | 商业动态 | 楼市资讯 | 旅游出行 | 时尚资讯 | 健康资讯 | 亲子教育 |

开发商大战滨海旅游地产 限购成最大威胁

发布时间:2014-01-30 作者:三月天 来源:http://www.62115.com 点击:

    广东省内的广州、深圳、佛山等地的限购催热了珠三角的二三线城市楼市。充裕的民间资金不可避免地流入了广、深周边城市如增城、从化、东莞、惠州等地,从去年10月广州首次限购以来,周边三四线城市房价大幅上涨。


  惠东等地的滨海旅游地产也不例外地成了一二线城市限购的受益者,惠东旅游地产被炒得火热。近日,碧桂园十里银滩,合正东部湾,金海湾和万科双月湾四大滨海项目,纷纷在深圳登台亮相,并在网络、报纸、电台、电视台采取疯狂的舆论宣传攻势,搞得深圳一夜之间仿佛进入了东部滨海度假时代。


  然而,就在开发商热推滨海地产的同时,住建部将对二三线城市开刀的消息,无疑成了一个高悬在头顶上的达摩克利斯之剑。一旦惠州纳入限购,那么对于这些企业将造成致命的打击。重兵投入滨海旅游地产的万科、碧桂园、合正集团等企业,接下来该如何应对这样的变化?


  企业哄抢滨海资源


  不断加码的地产新政,很大程度上限制了楼市的投资和投机性需求,除刚性需求外,改善型需求、投资需求、返乡需求和休闲度假需求都需要寻找新的突破口,其中休闲地产,尤其是滨海度假地产就成为重要选择。


  与此同时,中国人也在大步进入大休闲时代。著名地产战略策划大师王志纲指出,旅游休闲产业已经成为拉动经济发展的重要力量。旅游休闲产业的发展带来休闲度假地产迅速升温。


  目前,各个地产商对于休闲地产资源,尤其是滨海地产资源的争夺进入白热化。三亚209公里的海岸线已经被富力、中信、恒大、中粮地产(000031,股吧)、鲁能集团等一众开发商瓜分殆尽。海南省万宁、陵水、博鳌、琼海、文昌等一线海景资源也成了开发商抢夺的对象。


  而在深圳东海岸,将成为继三亚之后,中国又一国际级滨海度假湾区,吸引了包括万科、富力、世贸、合正集团、碧桂园等开发企业的入驻。


  深圳东海岸优势无可比拟


  相较三亚等滨海资源来说,深圳东海岸占据了天时、地利、人和的优势。


  深圳东海岸由于具有毗邻深港澳的地缘优势,坐享世界第三大都市圈深港都会圈成熟的国际级都市配套,其所拥有的大环境则是海南无法比拟的。


  与此同时,世界旅游组织曾指出,一个国家人均GDP达到3000美元以上,人们就会开始进行周末旅游,达到5000美元以上,人们便会在旅游地置业,而珠三角城市圈人均GDP已近10000美元,显然已经进入了大众旅游时代。2010年,广东省旅游总收入超过3800亿元,增长速度超过20%。一个更有趣的数据是,广东省现在一年出游量为3000万人次,相当于欧洲一个国家的人口大迁移,数据惊人。可见,在珠三角地区,旅游度假已经成为人们生活的常态,进入了度假刚性需求的时代。


  中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁说,中国人度假都有亲海情绪。在度假向海,珠三角进入大众化度假的时代,打造大众化的滨海度假物业也是市场所需。深圳东海岸线号称“珠三角最后的海岸线”,滨海度假资源丰富。


  海南拥有优美的滨海自然条件及丰富的滨海配套,是众多珠三角市民向往的滨海度假天堂。可对于珠三角的市民来说,去海南度假最大的不便则是交通。虽然到三亚搭飞机的时间仅一个多小时,但是浪费在往返机场的路上和候机上的时间,也是不可小觑的,到海南旅游花费在路途中的时间,比享受度假乐趣的时间还多。


  而深圳东海岸则是珠三角的后花园,如果去度假,不用搭飞机,一般来说,从珠三角各个区域都只需2个小时左右的车程。因而深圳东海岸成了开发商竞相开发的热土。


  限购将成两难选择


  依托惠东得天独厚的滨海旅游资源,以巽寮湾、港口双月湾等为核心,惠州的旅游房地产开发正如火如荼。


  开发商集体发力惠东地区。沿巽寮湾、亚婆角、港口双月湾滨海度假中心,分别盘踞着金海湾、威尼斯湾、东部湾、十里银滩、万科双月湾等大盘。7月份开始,除了已经开发多年的金融街金海湾之外,碧桂园十里银滩、合正东部湾、万科双月湾、富茂威尼斯湾等项目都将陆续入市。碧桂园预计最先入市,合正东部湾将在7月中旬入市,富茂威尼斯预计国庆前后入市。


  这些旅游地产均为超级大盘。其中规模最小的万科双月湾,约75万平方米;最大的是金融街巽寮湾,占地面积达到2900万平方米,是中国目前最大的房地产开发项目,据称将打造成为世界顶级的滨海旅游度假地。


  其中,碧桂园·十里银滩位于深圳东亚婆角旅游度假区,与珠三角各地保持着1.5小时的最优出行距离。其所处的亚婆角海滨旅游区是广东东部数百公里海岸线上最环保洁净的海湾之一,素有“长沙湾”之美誉,自然景致可以媲美海南三亚。


  深圳东海岸众多开发商的合力,力图引爆珠三角的滨海度假地产市场,使得其成为中国滨海度假物业的标杆。


  然而,像东莞、惠州、中山、珠海等珠三角地区活跃的城市可能被纳入新的限购城市之中。地产资深人士韩世同认为,如果这些经济活跃城市不进行限购的话,房价上涨会愈演愈烈。


  但开发商显然不愿意被限购,“如果真的限购,将对旅游地产类项目造成致命打击。”



返回首页】 【我要投稿】  【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论