相关栏目:  东莞在线 | 社会百态 | 商业动态 | 楼市资讯 | 旅游出行 | 时尚资讯 | 健康资讯 | 亲子教育 |

“以房养老”或促楼市发展 保险十年未获批

发布时间:2014-01-30 作者:三月天 来源:http://www.62115.com 点击:

[导读]四大困境令金融机构参与热情不高 专家建议房屋出租养老 以房养老或促楼市发展

“以房养老”或促楼市发展 保险十年未获批

“以房养老”或促楼市发展 保险十年未获批

(CFP供图)

“以房养老”作为一种新型的养老方式,老人可以将自己的产权房抵押给金融机构,定期获得一定数额养老金。房主去世后,该房产出售用于归还贷款,其升值部分归抵押权人所有。事实上,“以房养老”概念10年前就被提出来,北京、上海等地近年来也在试点“以房养老”,但至今尚未有成功延续案例。业内人士坦言,“以房养老看起来很美,但接受度低,真正做好很难。”

以房养老?60岁的刘老太一听就迷糊了,“我的房子在我百年归老之后肯定得留给我儿子,要我把房子抵押给其他人,我可不甘心。”刘老太的想法代表了七成以上老年人的想法。

银行业:

“倒按揭”一年业务量为零

记者了解到,在银行业务中,“以房养老”被称为“住房反向抵押贷款”,这种贷款专门针对有产权房的老年人。老年人可以将房子抵押给银行等金融机构,按月从金融机构领取现金养老。在老人去世后,该机构有权将房屋出售、出租或拍卖,用以收回贷款。由于是银行等金融机构通过分期付款购买贷款人的房屋产权,类似于将现有的住房抵押贷款“反过来做”,因此也被称为“倒按揭”。

记者昨日咨询了多家银行,发现“以房养老”的业务各家银行的参与程度不一,建行等大部分银行都表示没有此项业务,而就算是有该项业务的部分银行,其工作人员也对该项业务办理表示“不太熟悉”。一位银行业内人士表示,相关银行推出“倒按揭”业务至今已一年,但业务量为零。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,以房养老目前银行试点不成功的一个重要原因是规定了抵押期限,无论10年还是20年,到期后如果不还款,房子就没了。对用唯一住房做抵押的老人肯定有顾虑。

保险业:

更热衷开发养老地产

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 显示全文


返回首页】 【我要投稿】  【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论