相关栏目:  东莞在线 | 社会百态 | 商业动态 | 楼市资讯 | 旅游出行 | 时尚资讯 | 健康资讯 | 亲子教育 |

人民币汇率突破6.15关口 再刷新汇改后高点

发布时间:2014-01-30 作者:三月天 来源:http://www.62115.com 点击:

人民币汇率突破6.15关口 再刷新汇改后高点

信息时报讯 美联储未能如期退出量化宽松(QE)给予了美元不小的打击。中国货币交易中心授权公布美元对人民币中间价昨日报于6.1475,比上一个交易日下跌82个基点,突破9月16日创下低点6.1554,这标志着人民币兑美元汇率中间价再次刷新汇改以来的高点。

在此之前,美联储从5月份以来的表态几乎都预示着,9月份的美联储会议肯定会按下削减量化宽松的按钮,唯一不确定的是削减的规模和步骤。于是,随着美联储QE政策出人意表地维持不变的消息传出,全球资本市场第一时间的反应是:欧元、英镑、澳元等非美货币,以及黄金原油等商品快速上涨,市场对于美联储缩减QE的启动时间也推迟到了10月和12月。上周中秋假期,美元指数大幅下挫至80.00关口附近,从而拖累美元兑人民币的表现。假期后第一个交易日,人民兑美元中间价乘势再次刷新汇改以来高点。

今年以来人民币汇率强势升值,在六七月份经历了两个月盘整之后,于8月份创出历史新高,将美元对人民币汇率带入了“6.11”时代。不过,虽然人民币兑美元中间价9月份内已是第三次创新高,但是即期汇率市场并未受中间价上涨所带动,人民币兑美元汇率始终未能有效突破6.12关口。

年内人民币升值空间比较有限

宏源证券分析师昨日接受信息时报记者采访时表示,人民币汇率的再次上涨,主要是由于外汇占款的扭转,以及近日一系列经济数据表现强劲。对于人民币汇率未来的走势,该分析师预计,由于市场仍预期美联储会在10月开始缩减QE,美元下行幅度有限。同时,下半年人民币汇率仍需要兼顾保增长。商务部人士透露,近期商务部进行的一项调查数据显示,1000多家受访企业平均出口利润不足3%,人民币升值已明显制约出口,这些都将促使中国政府维持人民币汇率的基本稳定。同时需要注意的是,随着10月中旬美国财政部半年度汇率报告公布时间点的临近,来自国际政治的压力也不容忽视。因此,年内人民币升值的空间将比较有限,人民币汇率将大概率呈缓慢升值进程,而且双向波动压力将较目前明显加大。

预计人民币全年升幅在3%到5%

建设银行高级研究员赵庆明则认为,虽然目前中国经济需要人民币适度贬值,然而从当局的一系列举措看,未来一段时间内人民币兑美元汇率至少不会贬值,预计人民币全年的升值幅度会在3%~5%。据信息时报记者计算,人民币对美元汇率中间价已较去年年底升值2.24%。据此来看,下半年人民币仍有一定的升值空间。

(信息时报)



返回首页】 【我要投稿】  【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论