相关栏目:  东莞在线 | 社会百态 | 商业动态 | 楼市资讯 | 旅游出行 | 时尚资讯 | 健康资讯 | 亲子教育 |

美联储左右市场行情 黄金经历“惊魂一周”

发布时间:2014-01-30 作者:三月天 来源:http://www.62115.com 点击:

美联储左右市场行情 黄金经历“惊魂一周”

  受美联储言论影响,国际黄金上周上演过山车行情

  新快报讯 上周对于交易贵金属的投资者而言,显然需要有一颗“大心脏”——周一高开、快速回落、周中暴涨、周五跳水,“过山车”该有的经典戏码,似乎在上周样样俱全。而更为经典的是,在这一系列金融市场海啸之后,投资者最终却可以惊奇地发现,黄金在上周竟然奇迹般地最终收平。

  操控这一切的幕后“黑手”,无疑将首推美联储。在市场皆以为美联储将在本周开启缩减QE之时,美联储却意外按兵不动,引发金银周中暴涨。而在周五,当市场更多已经开始期望12月缩减QE之时,美联储的鸽派代表布拉德却意外松口,对10月缩减QE报以开放态度,令金银重新暴跌。

  上周五金银大幅跳水

  上周美联储无疑成为了决定市场走向的核心力量。从萨默斯退选美联储主席导致美元周一大幅低开,到周中美联储意外宣布维持每月850亿美元购债规模不变,令市场大跌眼镜。再到最后鸽派领袖布拉德表示10月存在缩减QE可能,导致金银大幅跳水。可以说,美联储的一举一动,都在市场激起了千层浪。

  美联储上周三宣布维持每月850亿美元的购债规模不变。其按兵不动的决定显然出乎投资者意料,当天黄金创下2009年1月以来最佳的单日表现,但周五,美联储的鹰鸽两派的代表乔治和布拉德均发表了讲话。而最终,此前被视为鸽派死忠的布拉德表示10月存在缩减QE可能,导致金银大幅跳水。

  美国圣路易斯联储主席布拉德9月20日表示,美联储可能会在10月会议上改变政策,或小规模收缩债券购买计划,而在刚刚结束的会议上按兵不动是个比较勉强的决定。他并称,10月份的会议按计划没有安排新闻发布会,不过可以临时布置。

  尽管布拉德没有明确指出10月他将支持缩减QE计划,但这位目前被市场视为鸽派旗帜的委员,意外在缩减QE问题上有所松口,仍令市场感到颇为惊讶。上周五纽约早盘白银最多下跌6.3%,创7月以来最大跌幅。黄金最多下跌2.4%,创6月以来最大跌幅。

  国际投行“节奏乱了”

  在上周的贵金属市场上,亮眼的显然不止美联储,还有高盛和美银等国际知名投行。

  上上周五,高盛大宗商品研究部门曾预计,随着美国经济改善、美联储退出宽松,金价此后可能重启跌势,跌破每盎司1000美元也有可能。野村等机构也认为,如果美联储当真缩减QE,投资者要为金价进一步下跌做准备。

  然而,上周三美联储意外按兵不动的结果,显然打乱了投行们的节奏。就在美联储决议后的第一时间,高盛赶紧对其金银投资建议作出改变,改口称金价可能近期上行。

  高盛表示,因放缓QE延迟,近期金价会上行,但到2014年仍看空金价。FOMC意外决定不会放慢购买资产的速度,更倾向于等待进一步确认美国经济前景。这项声明和伯南克的新闻发布会比大多数人此前预期的显得更像鸽派,黄金由此涨至每盎司1365美元。美联储的决定及美国即将到来的债务上限争论使金价的风险集中在近期上行方向。

  相比于高盛较为笼统的说法,美银则更是直接承认自己看空金银有误。美银在上周四修正了对金银的走势预期,称此前看空贵金属的观点有误,现在正削减白银空仓。然而悲剧的是,9月20日黄金白银再次双双出现暴跌。

(新快报)



返回首页】 【我要投稿】  【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论