相关栏目:  东莞在线 | 社会百态 | 商业动态 | 楼市资讯 | 旅游出行 | 时尚资讯 | 健康资讯 | 亲子教育 |

延迟退休反对者居多 盼渐缓实施

发布时间:2014-01-30 作者:二月天 来源:http://www.62115.com 点击:

  《中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,研究制定渐进式延迟退休年龄政策。消息一出,引起热议。你赞成延迟退休年龄吗?如果真的要延迟,又该怎么实施比较好呢?

  记者随机街访,大部分街坊不赞同延迟退休年龄。

  街坊:“一到了60岁,干活都干不动了。”

  街坊:“如果强制要求我工作的话,我会不开心,所以我觉得这是一件损伤幸福感的事。”

  还有大学生担心,延长退休年龄,对年轻人就业造成冲击。

  大学生:“如果延迟了退休,相对于我们来说这个职位可能会少了。还是希望这个政策迟点实行比较好。”

  不过,现在,人均寿命以及人口健康状况逐年上升,有街坊觉得,五六十岁还可以发挥余热。

  街坊:“赞成,其实(女性)55岁的话年纪也不是很大的。如果太早退休的话,这样子感觉很无聊。”

  还有报道称,部分地区因为老龄化快速增长,出现养老金缺口。从这个角度讲,有街坊赞同延迟退休年龄。

  街坊:“对于整个社会来说,现在不是养老基金亏空嘛,有这个(政策)的话,可能也有一定益处。”

  大学生:“我觉得这个政策还是应该要因人而异吧。”

  这项有12万多名网友参与的调查显示,有62.2%的网友投下了反对票,赞成的网友为30.2%,但值得注意的是,两者的支持率,曾一度相持不下。

  有学者认为,从此次人社部提出的渐进式延迟退休年龄政策,可以看出国家对该政策的具体实行过程是相对谨慎的,按照人社部的设想,延长法定退休年龄,有可能女职工从2010年开始,男职工从2015年开始,采取“小步渐进”的方式,每3年延迟1岁,有可能20年后才会逐步将法定退休年龄提高到65岁。而在这过程中,国家需要解决的是,改革现有的就业制度,以让延迟退休年龄该政策,最终实现“软着陆”。

  东莞理工学院城市学院副教授赵书山:“弹性地或者渐缓地去研究这个退休年龄或者阶段问题,一方面显示比较慎重,另一方面就是我们现在整个就业体制、就业制度需要改革。”




返回首页】 【我要投稿】  【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论