相关栏目:  东莞在线 | 社会百态 | 商业动态 | 楼市资讯 | 旅游出行 | 时尚资讯 | 健康资讯 | 亲子教育 |

实施“单独二胎” 配套要跟上

发布时间:2014-01-30 作者:二月天 来源:http://www.62115.com 点击:

  说到“单独二胎”何时落实,相信不少单独育龄人士都很关心。而之前,也有消息传闻,广东或将最先实施“单独二胎”。作为人大代表、政协委员,他们对此有何看法呢?

  之前,国家卫生计生委副主任王培安在公开回应时称,启动实施单独两孩政策,全国不设统一时间表,将由各地根据实际,确定具体时间。

  市政协委员、市计生局局长邹联:“国家出台这个政策以后,应该是全国两会会通过一个议案。完了以后各个时间表,应该是省里面定的,不是我们每个市定的。”

  市政协委员、市计生局局长邹联表示,待广东省的实施细则出台之后,东莞将根据省有关安排,尽快实施。

  市政协委员、市计生局局长邹联:“我们一定按照省里面(规定)做的,因为政策性很强的。这个不是随便一个地方,就可以改的,是统一的。”

  在会场,不少代表、委员也认为,“单独二胎”政策顺应民心,应该尽快出台。

  市人大代表陈艳梅:“我非常羡慕那些可以生二胎的。我觉得这个政策很好,因为它可以解决很多的问题。整个社会会有一个更良性的发展,人口的结构也会更合理。”

  市政协委员陈丽敏:“在这方面适度地松绑,政策上的放宽。我觉得这是利民心的,顺应民意的。”

  而针对一些担心放开“单独二胎”后,造成教育、医疗、住房、就业等资源紧张的言论,有委员也认为,这些问题将在若干年后才显现,政府完全可以未雨绸缪,解决这些配套问题。

  市政协委员陈丽敏:“放开这个政策以后,会产生什么样的社会效果。比如说生育率提升问题,生育率提升会影响到的社会层面上,会产生一种什么样的现状?作为政府,应该站在什么样的角度上去把服务工作做得更好更到位。”

  虽然“单独二胎”实施细则尚未出炉,不过,有委员就认为,无论是否符合“单独二胎”条件,入户与上环挂钩都不合理,希望能尽快取消。

  市政协委员陈丽敏:“作为计划生育的这样一个政策,它在落实过程中,它跟我的户口完全不应该挂钩。一个是这个捆绑的方式,是否合理合法,应该是要受到质疑的。还有一个问题,我认为它是为了达到所谓的某一种指标,一种懒政的行为方式。”

  (记者:邹薇 朱海津 曾剑锋)



返回首页】 【我要投稿】  【放入收藏夹】  【关闭 】 【责任编辑:admin 】



  给本文评分: 1分 2分 3分 4分 5分
用户名:  密码:  验证码:   匿名发表   共有条评论